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ゴマ油のおにぎり

20100312141218
以前、ご近所のネコトモにおむすび上手とほめられて
おむすびはちょっと自信あるきつねこです。

今日はうちでは定番になっているゴマ油のおにぎりを紹介。


材料
ごはん 食べたいだけ
ゴマ油 適量
塩 適量
鰹節 適量
パックでいいです。


作り方
塩を混ぜたゴマ油を両手にぬります。
塩加減はお好みで。
その手でおにぎりを握って、
鰹節をお好みでおにぎりにつけ完成です。

鰹節はゴマ油、塩と先に混ぜてもいいですよ。

これは前の職場の先輩から教わったのですが、
彼氏も気に入っていてたまにおねだりされます
お酒にも合うのでお勧めです。

季節物ですな

20100301143647
先日、友人と約束していた担々鍋
やりました!
あの満正苑さんのスープと具材です
ありがとうございました
野菜もたっぷりでおいしかったっす。

また美味しいものを堪能しましょう

かわいい

20100206133211
バイト先のコンビニで売っていたので、
可愛さに負けて買ってしまいました。
くままんです

まぁ、肉まんで、
外見がくまさんなだけです。
普通のよりは少し皮がもちもちしてます。

よかったら買ってみてください。

がんもどきの含め煮

おばあちゃんのがんもどきが食べたい><
ということで、作ってみることにしました。
2009091601.jpg


材料
豆腐 2丁
キクラゲ 
塩 少々


作り方
1.豆腐の水を抜きます。
  ふきんに豆腐をいれて絞ったりするようですが、
  今回はふきんで豆腐をサンドしてうえにまな板をのせて5時間くらい放置しましたw
  一緒にキクラゲも水で戻しておきましょう。
2.程よく水が抜けたらボールにいれ豆腐をぐちゃぐちゃに崩します。
  ホントは裏ごしするらしいんですけど、田舎風に手でできる限り崩します。
  キクラゲと塩を入れてまぜまぜ。
3.形を整えて(小判型が普通かな?)油で揚げてがんもどき完成!

味付けてないのでみりん、砂糖、しょうゆ、で煮込みました。
おばあちゃんのとはちょっと違ったなぁ。。。
今度おばあちゃんに聞いてみようと思います。

大和芋のお好み焼き

我が家のお好み焼きは大和芋100%です。
粉は使いません。
家庭でするお好み焼きとしては少し割高になりますが、
お店で食べるよりはおいしいのでやってみてください。

材料
大和芋 200~300g
キャベツ 1/4玉
個包装の出汁の素(我が家ではあごだし) 1/2袋
天かす または とろろ昆布 お好みで。
卵 1~2個
豚肉 お好みでw
ソース お好みでw
マヨネーズ お好みでw
鰹節 お好みでw


作り方
1.キャベツを千切りにし、ボールへいれます。
  そのボールに大和芋を摩り下ろし、出汁の袋の中身、卵、天かすを入れて混ぜます。
  生地がかたいようならもう一個卵をいれて調整してください。
2.フライパンでもホットプレートでもいいので、油を適量敷き、
  豚肉をお好み焼きのサイズに合わせて並べます。
  その上に生地をのせ好みの厚さに広げてください。
3.適当すぎますが、厚さに応じて焼く時間が違うので加減してみてください^^
  うちでは大体1.5~2cmの厚さで、弱火でフタをして5~7分。
  焼き目がついたらフライ返しやヘラですくってみます。
  粉が入っていないので中まで火が入っていないとやわやわで
  ひっくり返すときに崩れやすいです。
  ひっくり返して裏にも焼き目がついたら完成です。

お好みでソース、マヨネーズ、鰹節をかけてお召し上がりください。
私はチーズよく入れますが、好きな具を入れてください。
あごだしを袋半分いれてるので、ソースなくてもおいしいです。
ポン酢で食べるのもありですね。
粉を使わないのでふわふ、わそしてヘルシーです。
まあ、試してみてw
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